радость и Удивление беременности дополняется необходимостью организма приспособиться к физиологическим трансформациям для развития плода.

Не все трансформации на протяжении девяти месяцев беременности приятны.

Одним из нередких состояний у дам есть анемия при беременности, ею страдают к третьему триместру до трети дам.

Давайте разберемся, какой не редкость анемия при беременности, чем она позвана и в то время, когда не редкость страшна.

Анемия — что это?

Анемией считается любое состояние, в то время, когда организм не производит нужного количества здоровых красных кровяных телец. Первый случай анемии обрисован еще 4000 лет тому назад, и до сих пор есть самым распространенным заболеванием крови.

Эритроциты имеют важное значение для функционирования людской организма. Они несут гемоглобин, сложный белок, что содержит молекулы железа. Главная функция этих молекул — это проведение достаточного количества кислорода из легких к другой части организма и его органам.

В случае если в организме не поддерживается достаточный уровень эритроцитов, то больной начинает испытывать чувство усталости либо слабость.

На сегодня известно более 400 видов анемий, каковые принято дробить на три главные группы в зависимости от их обстоятельства:

• анемия, позванная утратой крови;

• анемия, позванная пониженным уровнем эритроцитов либо их неполноценностью;

• анемия, позванная разрушением красных кровяных телец.

Что приводит к анемии

Для производства эритроцитов серьёзное значение имеет поступление в организм железа, витамина В-12 и фолата. В среднем ежедневно заменяются от 0,8 до 1 процента красных кровяных телец организма, а средняя длительность судьбы эритроцитов образовывает от 100 до 120 дней. Любой процесс, что оказывает негативное влияние на данный баланс между разрушением красным и образованием телец крови в полной мере может привести к анемии.

Обстоятельства анемии, в большинстве случаев, дробят по принципу влияния на эритроциты: понижение скорости вырабатывания красных кровяных телец либо ускорение их разрушения.

Факторы, каковые снижают производство эритроцитов:

• неадекватное стимулирование производства эритроцитов посредством эритропоэтина, гормона, вырабатываемого почками;

• недочёт в ежедневном рационе железа, фолата либо витамина B-12;

• гипотиреоз.

Факторы развития анемии, вызывающие разрушение эритроцитов, включают множество состояний и заболеваний (включая анемию при беременности), обрисованных ниже.

Но самой распространенной обстоятельством анемии остается недостаток железа. Потребление железа считается главным показателем оценки состояния организма наций. Согласно данным ВОЗ, около 2 миллиардов человек во всем мире страдают анемией, большая часть из-за нехватки железа в организме.

Анемия при беременности: обстоятельства

В дополнение к физиологическим потребностям матери, появляется дополнительная потребность в создании «строительных блоков» для оптимального развития ребенка. Вся эта «конструкция» требует кислорода и большого количества энергии.

На протяжении беременности организм производит больше крови для поддержания роста плода. В случае если беременная дама не приобретает достаточного количества железа и некоторых вторых питательных веществ, ее организм не в состоянии произвести нужное число красных кровяных телец для для того чтобы количества крови.

Анемия при беременности страшна тем, что в крови не достаточно здоровых красных кровяных телец, и организм развивающегося плода и матери не приобретает должного количества кислорода.

Умеренное состояние анемии при беременности считается обычным, но более серьёзные формы заболевания, которые связаны с недочётом последовательности витаминов и питательных веществ, требуют немедленной коррекции. Серьёзная форма анемии у беременных ведет к важным осложнениям, впредь до преждевременных родов либо выкидыша.

Анемия на протяжении беременности определяется как концентрация гемоглобина менее 110 г/л (менее 11 г/дл) в венозной крови.

Она затрагивает более 56 миллионов дам во всем мире, две трети из них в Азии. Не обращая внимания на более широкое распространение в менее обеспеченных государствах, дамы из развитых государств кроме этого страдают. Глобальная распространенность анемии при беременности приблизительно 41,8%

Анемия есть сопутствующим состоянием либо главной причиной 20-40% случаев материнской смертности.

Симптомы анемии при беременности

Дамы с легкой либо умеренной формой анемии обычно не испытывают показателей заболевания, и анемия обнаруживается при стандартных обследованиях при беременности.

По мере прогрессирования анемия может приводить к симптомам:

• усталость;

• раздражительность;

• неспециализированную слабость;

• головную боль (в лобной доле);

• одышку;

• сильную жажду;

• нередкие боли в горле;

• ломкость ногтей;

• понижение аппетита и дисфагию.

Клинические показатели анемии включают:

• бледность кожи;

• голубые склеры;

• бледность конъюнктивы;

• ногтей и изменения кожи;

• отечность ног;

• языка и заболевания дёсен (стоматит и глоссит);

• функциональные шумы и тахикардию в сердце.

Анемия считается довольно обычным состоянием на протяжении беременности, и разъясняется следующим. Плазма есть жидким, неклеточным компонентом крови.

На протяжении беременности происходит повышение количества плазмы крови для снабжения питательными веществами и кислородом самой беременной и растущего ребенка. Общее число красных кровяных телец может возрастать до 20%, но количество плазмы возрастает еще больше, приводя к разжижению этих красных телец в организме. Уровень гемоглобина при беременности может естественным образом снизиться до 10,5 г/дл, приводя к естественной анемии при беременности.

В большинстве случаев у здоровых дам на протяжении беременности гематокрит значительно уменьшается на 38-45%, приблизительно до 34% в конце одноплодной беременности и до 30% в конце многоплодной беременности. Не обращая внимания на гемодилюцию, пропускная свойство остается обычной в течение всей беременности. Гематокрит в большинстве случаев скоро увеличивается сразу после родов.

Самые популярные обстоятельства анемии у беременных

Значительно чаще состояние вызывается недостатком железа, фолата, витамина В12, либо при гемоглобинопатии.

Железодефицитная анемия на протяжении беременности

До 95% случаев анемии на протяжении беременности наступают из-за недостатка железа. Обстоятельствами, в большинстве случаев, являются:

• недостаточное потребление железа с пищей (особенно у девочек-подростков);

• недавняя беременность

• тяжелые потери железа в менструальной крови, в то время, когда каждый месяц с менструациями выходит чересчур большое количество железа, оно не успевает усвоиться организмом.

Диагностика железодефицитной анемии

Главными параметрами являются замеры количества сывороточного железа, ферритина и трансферрина. В случае если уровень сывороточного железа и ферритина снижен, наряду с этим повышен уровень сывороточного трансферрина, ставят диагноз «железодефицитная анемия».

Фолиево дефицитная анемия у беременных

Недостаток фолата увеличивает риск развития недостатков нервной трубки плода. Недочёт фолиевой кислоты испытывают 0,5-1,5% беременных дам. В случае если недостаток умеренный либо тяжелый, говорят о макроцитарной мегалобластной анемии.

Диагностика анемии с недостатком фолата

Для обнаружения анемии измеряют уровень сывороточного фолата – при сниженном уровне фолата в сыворотке крови диагноз подтверждают и назначают лечение.

Гемоглобинопатия при беременности

На протяжении беременности, гемоглобинопатия, в частности серповидно-клеточная анемия, может осложнить роды и протекание беременности. Данный вид хронической анемии, протекая в серьёзной форме, увеличивает риск развития инфекционных болезней у беременных (эндометрит, инфекции и пневмонию мочевыводящих дорог), сердечной недостаточности, гипертензии, а также инфаркта легкого.

По мере развития беременности гемоглобинопатия прогрессирует. В легкой форме с соответствующей коррекцией серповидно-клеточная анемия при беременности не причиняет жизненно страшных осложнений, значительно чаще даму тревожат ИМП.

Дети у беременных с серповидно-клеточной анемией довольно часто рождаются преждевременно, имеют низкий вес и замедленный рост.

Диагностика гемоглобинопатии

Так как гемоглобинопатия – генетическое заболевание, то диагностируют его при помощи генетических анализов, необходимым есть изучение электрофореза гемоглобина.

Недостаток B12

Витамин В12 кроме этого играется важную роль в формировании эритроцитов.

В случае если беременная недополучает В12 с пищей, уровень эритроцитов очень сильно понижается, или они производятся неполноценными. Недостаток витамина В12 при беременности вызывает как аномальное развитие нервной трубки плода, так и преждевременные роды.

Факторы развития анемии при беременности

Все беременные дамы подвержены риску анемии, но он увеличивается в следующих случаях:

• анемия до беременности;

• многоплодная беременность (более одного ребенка);

• недавняя прошлая беременность;

• обилие рвотных весов из-за токсикоза и утренней тошноты;

• подростковый возраст;

• недочёт продуктов, богатых железом.

Анемия при беременности: диагностика вероятных болезней

Любое нарушение, которое разрушает эритроциты стремительнее, чем организм их создаёт может привести к анемии. Заболевания, каковые ускоряют разрушение красных кровяных телец, либо выводят их из организма:

• кровоизлияние от несчастных случаев, желудочно-кишечных нарушений, обильные выделения при менструациях, роды, маточное кровотечение, хирургическое вмешательство;

• цирроз печени с рубцеванием;

• фиброз либо рубцовая ткань в костном мозге;

• резус-несовместимость либо кое-какие лекарственные средства, вызывающие гемолиз;

• селезёнки и заболевания печени;

• генетические расстройства.

Анемия при беременности: народные (средства и лечение лекарства)

Коррекция анемического состояния зависит от обстоятельств, его позвавших:

1. Железодефицитная – беременным назначают по 325 мг сульфата железа перорально один раз в день, в отдельных случаях – по 100 мг декстрана железа внутримышечно. Курс лечения 3 семь дней.

В случае если лечение неэффективно, возможно предположить недостаток фолиевой кислоты.

2. Фолиеводефицитная – 1 мг фолиевой кислоты перорально каждый день. Серьёзная форма данной анемии требует обследования продолжительной терапии и костного мозга в медучреждении.

3. Недостаток витамина B12 легко устраняется верным едой, в котором в обязательном порядке присутствуют молочные продукты, мясо, яйца и птица. В некоторых случаях назначают дополнительный прием лекарств.

4. Гемоглобинопатия (серповидно-клеточная анемия) на протяжении беременности тяжело поддается лечению. При заболевании в серьёзной форме беременной делают переливание эритроцитарной массы либо назначают противосудорожные препараты.

В народе рекомендуют расширить потребление свежевыжатых соков свеклы, редьки и моркови.

Перемешать их в равных количествах и принимать по 1 столовой ложке до еды. Курс лечения не меньше трех месяцев.

Не считая соков, в качестве народного средства от анемии при беременности, советуют морозник. Но о его применении необходимо поболтать с лечащим доктором.

Анемия при беременности: профилактика

Самой лучшей профилактикой анемии при беременности либо планировании есть верное питание. Нужно использовать в пищу продукты с повышенным содержанием железа (красное мясо, темно-зеленые зелень и листовые овощи, яйца, витаминизированные каши и корнеплоды).

На протяжении беременности организм обязан приобретать не меньше 27 мг железа в сутки. В случае если по окончании результатов анализов в крови распознан недочёт железа либо фолиевой кислоты, необходимо обратиться к доктору за назначением его в форме пищевых добавок.

Comments are closed.

Post Navigation