Диета для кормящих — общие принципы и описание

Для многих беременность ассоциируется с неизбежным последующей борьбой и набором веса с лишними килограммами. Само собой разумеется, вес в любом случае возрастает, поскольку возрастает количество материнской крови, и в организме будущей мамы появляются новые ткани, эмбриональные и плацентарные. Но, при верном питании дамы собранный за время беременности лишний вес достаточно скоро уходит.

Каким же должно быть это верное питание, дабы радость от появления малыша не омрачилась для дамы ухудшением самочувствия и потерей привлекательности? Само собой разумеется, беременная не должна имеется, что именуется, за двоих, об этом в один голос твердят и диетологи, и акушеры. Но, и сидеть на диете в привычном нам понимании этого слова на протяжении беременности запрещено, и это относится кроме того дам с уже имевшимся до беременности избыточным весом. Дело в том, что при важном понижении калорийности питания беременной дамы вес малыша при рождении значительно уменьшается в среднем на 250 граммов, что может весьма очень плохо отразиться на его развитии.

Регулярность, сбалансированность по белкам, углеводам и жирам и умеренность — вот три кита, на которых должно основываться питание дамы с обычным протеканием беременности.

Диетологи уверены в том, что ежедневный рацион современной беременной обязан по калорийности обязан пребывать в пределах от 2300 до 3000 ккал. Для здоровья женщины и развития ребёнка в это время одинаково вредны как переедание, так и низкокалорийное питание (менее 1500 ккал). Что касается потребления воды, то в первую половину беременности возможно выпивать до 2 литров в сутки и более (по погоде), во вторую его направляться уменьшить до 1,5 л,дабы не вызвать отеки.

В принципе, о особой диете для беременных сказать не приходится. Неспециализированные диетические советы направлены в этом случае на отказ от пищи, которая может вызвать ожирение и задержку жидкости, и включение в рацион продуктов, активизирующих выделение и пищеварение шлаков.

Ежедневный рацион беременной обязан складываться из: белка (от 100 до 120 гр, из которых от 70 до 90 гр. приходится на белки животного происхождения, содержащиеся в нежирном мясе, рыбе, яйцах, твороге, молоке и т. д.); жиров (от 80 до 100 гр, из которых 20 гр. приходится на растительные жиры); углеводов (от 300 до 400 гр. в первую половину беременности и не более 300 гр. — потом).

Диета для кормящих — какие конкретно продукты возможно использовать

Перечень разрешенных на протяжении беременности продуктов складывается из овощей и фруктов (особенно сырых), зелени, ягод, нежирного мяса, печени, рыбы, морепродуктов, птицы, яиц, молока, простокваши, кефира, нежирного творога, неострого сыра, бобовых, хлеба и круп из муки неотёсанного помола, натуральных соков (фруктовых и овощных), масла и орехов — сливочного и растительного, к примеру, подсолнечного, оливкового, кукурузного и т. д.

Диета для кормящих — какие конкретно продукты нельзя употреблять

На протяжении беременности направляться отказаться от кондитерских изделий, белого хлеба, поскольку эти продукты более вторых ведут к появлению обмена и нарушению веществ лишнего веса у дамы и новорожденного.

Кроме этого сейчас лучше забыть о колбасных изделиях, сосисках, копченостях, мясных и рыбных консервах, жирном мясе, сырах с высокой жирностью, соленьях, маринадах, острых соусах. Под строгим запретом — алкоголь, не считая хорошего сухого красного вина, которое время от времени возможно использовать в минимальных количествах (до 50 гр.). Кофе, чай (тёмный и зеленый), сахар и соль направляться сократить.

направляться кроме этого исключить либо сократить продукты, произведенные с применением "неестественных" добавок (красителей, имитаторов и ароматизаторов вкуса), особенно это относится сладкой газированной воды, к которой мы относим колу, спрайт и фанту.

Диета для кормящих — примеры меню

Диетологи советуют беременным распределять пищу по калорийности следующим образом: 30% — ланч, 40% — обед, 10% — ужин.

Устранить чувство голода и уменьшить проявления токсикоза окажут помощь дополнительные приёмы пищи в виде полдника и второго завтрака, на каковые кроме этого должно приходиться по 10% всего дневного рациона.

Будущая мама обязана использовать в пищу вареные, тушеные и запеченные блюда. Ниже приведены примерные однодневные меню для дамы, находящейся на различных сроках беременности, каковые окажут помощь сориентироваться по качеству и количеству пищи, которую она обязана приобретать в данный важный период .

Первый триместр беременности

Ланч складывается из 1-2 фруктов, пары тостов со сливочным маслом либо тарелки каши, приготовленной на воде и заправленной сливочным маслом.

Второй ланч складывается из 200 г творога либо 2 яиц, фрукта либо фруктового салата.

Обед складывается из супа на курином либо овощном бульоне, порции мяса с гарниром в виде каши, овощного салата.

Ужин складывается из мяса, рыбы либо 200 гр. бобовых, пары столовых ложек гарнира в виде каши либо фрукта и картошки.

В случае если даму перед сном мучает чувство голода, то направляться выпить стакан кефира либо съесть второй нежирный кисломолочный продукт.

Второй триместр беременности

Ланч складывается из 200 гр. каши, заправленной фруктом и сливочным маслом.

В случае если из-за потребления фруктов появляется тяжесть в животе, возможно заменить их свежеотжатыми соками.

Второй ланч складывается из 150 гр. творога либо фрукта и яйца.

Обед складывается из порции мяса либо рыбы, половины порции супа, половины порции гарнира, порции овощного салата.

Полдник складывается из 200 гр. творога с сухофруктами, либо кефира с фруктом.

С кефиром иногда возможно имеется бисквит.

Ужин складывается из рыбы либо мяса (150-300 гр.), пары столовых ложек углеводного гарнира (каши либо картошки) и овощного салата.

Перед сном разрешается кефир.

Третий триместр беременности

В третьем триместре направляться максимально вероятно сократить соль и осуществлять контроль потребление воды, дабы избежать отеков. Изюминкой питания в этом периоде есть уменьшение порций еды при одновременном повышении количества приемов пищи.

Ланч складывается из тоста (с джемом и маслом либо медом) либо 100 гр. каши либо половины фрукта.

Второй ланч складывается из 100 гр. творога либо йогурта, ягод либо фрукта.

Обед складывается из хлеба и порции супа.

Второй обед складывается из мяса либо рыбы (200-300 гр.), десерта и овощного салата (время от времени).

Полдник складывается из порции орехов либо небольшого количества и семечек сухофруктов.

Первый ужин складывается из фруктов либо фруктового пюре; яичницы (омлета) и овощного салата либо любого мясного либо рыбного блюда с овощами; ломтика хлеба либо порции каши.

Второй ужин складывается из половины порции протеинового блюда с овощным салатом либо супа-пюре с курицей либо рыбой, или из кефира и фруктов.

Перед сном возможно выпить кефир.

Эти меню направляться разглядывать только как базу для составления рациона беременной дамы. По советы доктора, замечающего ее, в него смогут вноситься коррективы.

Диета для кормящих — нужные рекомендации

Принципиально важно, дабы будущая мама питалась не только сбалансированно и систематично, но и разнообразно, дабы она не ощущала себя голодной и не испытывала недостатка питательных веществ. При происхождении эмоции голода в промежутках между приемами пищи не нужно обращаться к бутербродам и конфетам, лучше дать предпочтение ломтику нежирного отварного мяса либо фруктам. фрукты и Овощи в рационе беременной дамы должны быть в обязательном порядке, как основной источник витаминов.

Но, даже в том случае, если будущая мама употребляет достаточное количество фруктов и овощей, доктора советуют каждому беременным дамам принимать особые витаминно-минеральные комплексы, дабы обеспечить обычное развитие ребенка.

В случае если нужно расширить калорийность питания при беременности, то направляться делать это, увеличивая в рационе количество фруктов и овощей, каш и мяса, а кондитерские изделия и в этом случае остаются в перечне запрещенных продуктов. Но это не означает, что беременные дамы все девять месяцев должны отказывать себе в сладком. Забрав коричневый сахар, муку неотёсанного помола, творог и свежие фрукты, возможно приготовить хороший домашний десерт, вкусный и нужный.

Comments are closed.

Post Navigation