Не обращая внимания на то, что Российская Федерация быстро теряет статус самой просматривающей страны в мире, любовь к книгам все еще сохранилась во многих семьях. Да и поездка в метро либо на пригородном поезде подтверждает – книги, пускай электронные либо те, что принято относить к легкому чтиву, все-таки остаются верными приятелями россиян. К тому же, полки книжных магазинов прогибаются под тяжестью всевозможных изданий для малышей, а папы и мамы, пристально выбирающие издания для домашней библиотеки – нередкие гости отелов детской литературы.

Отчего же многие родители школьников сокрушаются, сожалея о том, что ребенок совсем не просматривает книг, предпочитая им компьютерные игры и фильмы?

Дело в том, что прививать любовь к чтению у 10 летнего ребенка уже поздно. Привести в детскую приятеля, что останется верным на многие годы, возможно и необходимо как возможно раньше. Основное – не совершить ошибку при выборе первых книг.

Книжки-игрушки (6-12 месяцев)

Само собой разумеется, знакомить детей с литературой придется бережно, не забегая вперед. Продолжительно просматривать вслух пока не выйдет, кроха скоро отвлекается и слушает лишь интонации материнского голоса, а броские картины привлекут его внимание ненадолго. Исходя из этого в личное пользование лучше дать ему книжки-игрушки, со особыми вставками для развития тактильных ощущений, пищалками и погремушками.

А вот озвучивать текст просто так, не делая упор на процесс чтения, лишним не будет – пускай до тех пор пока это будут маленькие потешки, песенки и стишки.

Поэзия (1-2 года)

Юные родители довольно часто забывают о том, что русский и чтение стихов народные сказки замечательно подходят для укладывания ребенка на дневной и ночной сон. Многим думается, что литературное произведение еще через чур сложное для восприятия годовалым ребенком, непростой сюжет, наполненный устаревшими речевыми оборотами, мешает мамам забрать книги на вооружение. Но размеренный ритм и ежедневный ритуал стихов либо, к примеру, сказок Пушкина, превосходно подходит для первого знакомства с литературой.

Вслушиваясь в определенный размер, дети приобретают первое представление о поэзии и неспешно привыкают к чтению.

Книги для совместного чтения (2-3 года)

Двухлетний возраст – красивая пора для начала осмысленного чтения. Словарный запас уже велик для понимания сюжета, иллюстрации вызывают живой интерес, а сам процесс способен увлечь ребенка на долгое время. Но тут же подстерегают и первые опасности – неправильно подобранная литература.

Изобретать велосипед не требуется – классика, которой зачитывались и мы, и отечественные бабушки, замечательно подойдет и по сей день. Это Маршак, Чуковский и Барто и маленькие сказки. Не опасайтесь кажущейся простоты этих произведений – бессчётные повторы скоро запоминаются и нравятся всем детям. А вот более описаниями и сложными сюжетами до тех пор пока лучше не злоупотреблять – возраст от 2 до 3 лет не несложен, как раз на данный момент формируются привязанности и первые пристрастия, исходя из этого излишняя сложность для восприятия может отбить охоту к чтению.

Расширяем библиотеку (3-4 года)

В один момент со стремительным интеллектуальным развитием детей потребуется и больше пищи для ума. Сейчас просматривать вслух необходимо с маленькими отступлениями, терпеливо поясняя крохе непонятные моменты. По окончании прочтения рассказа попытайтесь привлечь трехлетку к дискуссиям.

Поверьте, определить его вывод и послушать неожиданную интерпретацию сюжетной линии – особенное наслаждение. Данный возраст довольно часто знаменуются любовью и огромным интересом к животным, исходя из этого поэксплуатировать «звериную» тематику – хорошая мысль. Захадер, Бианки, Житков займут собственные почетные места в библиотечке ребенка.

Самое время увеличить ее, включив и басни Крылова с зарубежными сказками. В это время у ребенка уже появляются любимые книжки и авторы.

Совместное чтение – красивое время для воспитания

Нас, взрослых, забавляет столь явный упор на нравственные качества в детской литературе, быть может, нам думается, что жизнь значительно уже и сложнее. Но как раз постоянное подчеркивание хорошего и нехорошего полезно для подрастающих людей – доверие к слову еще весьма громадно, а прочтённый поучительный рассказ принесет больше пользы, чем неинтересное родительские наставление. Маяковский замечательно проиллюстрирует принятые нормы поведения, а «Рассказ о серой шейке» привьет эмоции жалости, доброты и сострадания.

Как выбирать книги

Самым несложным и действенным способом будет повторение проторенной тропы. Искать что-то новое на современном литературном рынке довольно часто угрожает неудачным выбором. Поход в книжный магазин требует времени и сосредоточенности – не обращая внимания на то, что необходимо только отыскать привычных с детства авторов, придется пристально просмотреть каждое издание, полистать страницы.

Обращайте внимание на иллюстраторов – Сутеев для малышей, Доре для дошкольников предпочтительнее, чем безликая компьютерная графика. Огромное разочарование принесут и издания, где под привычными заглавиями прячется косноязычная адаптация либо пересказ мультипликационного фильма. любовь и Художественный вкус к слову такие «шедевры» точно не разовьют.

Текст: Вера Гюлер

Comments are closed.

Post Navigation