Любая дама, находящаяся в «увлекательном» положении, замечательно осознаёт, что с приближением родов возрастает возможность неожиданного отхождения околоплодных вод.

Не имеющие опыта будущие мамочки прислушиваются к мельчайшему трансформации в собственном теле, опасаясь пропустить данный принципиальный момент.

Еще больше их тревожит вопрос, что делать, в то время, когда отошли воды при беременности.

Неизменно ли отошедшие воды сигнализируют о начале родовой деятельности либо возможно нормально выжидать до назначенных сроков?

Как осознать, что воды отошли?

Кроха в течении всей беременности растет и начинается в особой оболочке, наполненной жидкостью. Эта жидкость и именуется околоплодными водами. Практически амниотическая жидкость образуется из плазмы материнской крови и всегда обновляется и при необходимости восполняется.

Это вещество полностью стерильно, что снабжает надежную защиту развивающемуся организму от разных зараз. Содержание в жидкости громадного количества иммуноглобулина есть дополнительным барьером от внешнего действия.

Комфортная водная среда разрешает крохе вольно поворачиваться и предохраняет пузырь от сжатий матки.

Независимо от условий внешней среды и состояния матери в околоплодных водах поддерживается температурные показатели и постоянное давление. Благодаря наличию вод, кроха надежно защищен от физических и шумовых внешних действий.

Если вы ощущаете выделение тёплой жидкости из влагалища (в большинстве случаев это происходит в то время, когда дама лежит и пробует подняться), числом больше 100 миллилитров и больше ( не редкость, что выливается сходу литр-полтора), не имеющих своеобразного запаха мочи — это они, воды отошли.

Из-за чего отходят воды?

С ростом ребенка возрастает и количество окружающих его вод.

К моменту родов их количество может быть около 1,5 литра. Излишек околоплодных вод либо низкое содержание считается патологическими состояниями, угрожающими обычному формированию малыша.

С приближением родовой деятельности гормональный фон у будущей мамочки начинает быстро изменяться. Такие процессы содействуют естественному родовому процессу.

Под действием гормона окситоцина, что кроме этого содействует сокращению матки, плодная оболочка делается более рыхлой. А давление в пузыре существенно возрастает под натиском малыша, стремящегося покинуть враждебную пульсирующую матку.

Плодные оболочки не выдерживают, и происходит их разрыв. Данный момент сопровождается отхождением вод при беременности.

Дама может кроме того услышать, как лопнул пузырь. Необыкновенные звуки в виде хлопка либо щелчка подтверждают нарушение целостности оболочки.

В совершенном варианте отхождение вод происходит по окончании первого этапа родов, в то время, когда шейка открыта более, чем на 4 см. Такое развитие событий считается оптимальным и для малыша, и для роженицы.

Но в жизни процессы не всегда совпадают с описаниями в справочниках.

Это не означает, что другие варианты в обязательном порядке подтверждают патологию. Но дама должна быть готова и к преждевременному отхождению вод.

Как отходят воды?

Кое-какие беременные в канун родов кроме того опасаются принимать душ, дабы не пропустить таковой принципиальный момент.

Тревога присутствует и по поводу непроизвольного мочеиспускания, которое довольно часто видится на громадных сроках.

Но отхождение вод имеет собственные своеобразные показатели, и спутать их с другими физиологическими процессами сложно.

Отходить воды смогут полностью по-различному. Так, в случае если кроха готовился к родам и занял верную позицию, его головка упирается в околоплодные воды и лоно поделены его телом на две части.

Передняя часть околоплодных вод содержит до 250 мл жидкости. Эта жидкость выливается, в то время, когда лопается плодная оболочка. У дам появляется чувство, что из них выливается намного больше жидкости. Наряду с этим данный поток нереально остановить мышечными напряжениями либо сменой положения тела.

Дабы дама смогла представить, как будет происходить процесс, в женских консультациях на занятиях им рекомендуют дома поэкспериментировать с собственным восприятием заблаговременно.

Для этого рекомендовано в душе вылить стакан горячей воды себе на ноги. Таковой опыт разрешит запомнить ощущения.

В случаях, в то время, когда ребенок занимает неправильную позицию либо опоздал перевернуться, количество отходящей жидкости возможно намного больше. Иногда смогут излиться сходу все воды до 1,5, в противном случае и до 2 литров. Таковой «водопад» тяжело спутать с простыми выделениями.

Но и в этом случае воды смогут хлынуть все в один момент, а смогут вытекать маленькой струйкой.

Еще одним вариантом отхождения вод при беременности есть подтекание. Такие обстановки появляются, в случае если плодная оболочка лопнула в верхней части либо показались микротрещинки. Подтекание не легко отличить от недержания урины либо усилившихся вагинальных выделений.

Оно может продолжаться часами а также семь дней.

Видятся обстановке, в то время, когда воды не отходят кроме того на протяжении родов. В случае если схватки затянулись, а плодная оболочка остается целой, доктора прибегают к принудительному прокалыванию.

Это не прихоть медиков. Таким методом выручают матку от перенапряжений, способные спровоцировать ее разрыв на протяжении родов.

Какие конкретно воды отходят?

Дама в обязательном порядке обязана зафиксировать время отхождения вод, и их состояние.

По внешнему виду вод врач выяснит наличие отклонений и сможет решить о предстоящих действиях.

В норме воды полностью прозрачны, смогут иметь примесь хлопьев либо легко желтоватый оттенок.

Такие воды не имеют своеобразного запаха, что разрешает их отличить от мочи. Для околоплодных вод естественным считается сладковатый запах, напоминающий парное молоко.

В случае если воды имеют зеленый, а тем более черный цвет, это говорит о присутствии в водах мекония.

Воды красного цвета подтверждают наличия в них крови. Это тревожный сигнал. Кровь появляется при отслойке плаценты.

Качественные методы самодиагностики

В случае если дама сомневается в правильности собственных выводов по поводу показавшейся жидкости, возможно прибегнуть к известным методам самодиагностики либо обратиться к медикам. Необходимость в дополнительной диагностике появляется, в то время, когда воды отходят необильным потоком, а подтекают маленькими порциями.

Тест с применением сухой простыни

Это достаточно распространенный, информативный и дешёвый метод выяснить отхождение околоплодных вод.

Для его проведения беременной нужно посетить туалет для опорожнения мочевого пузыря.

По окончании чего половые органы обмываются и насухо вытираются. Дама ложится на сухую белую ткань.

Возможно применять пеленку либо простынь.

В случае если через 15–20 мин. на ткани найдены влажные следы, отхождение вод подтверждается.

Тест-прокладка

Дома возможно воспользоваться и более современным методом определения отхождения вод. Тест-прокладки возможно купить в аптеке.

Они разрешают с высокой точностью подтвердить вид выделений. Такая прокладка пропитана особым веществом, реагирующим на кислотность выделений.

В норме флора влагалища имеет баланс в пределах рН 4,5. У околоплодных вод кислотность достигает рН 7,0.

Прокладка начинает реагировать на жидкости, у которых данный показатель превышает 5,5.

С целью проведения теста прокладку размещают на нижнем белье и не удаляют до ощущения подтекания жидкости. В случае если такие ощущения отсутствуют, прокладку возможно не снимать до 12 часов.

Показателем присутствия плодных вод есть изменение цвета прокладки на светло синий либо зеленый оттенок.

Если не доверяете домашней диагностике, возможно обратиться к медикам. В гинекологии принято определять вызывающее большие сомнения отхождение вод при помощи:

• гинекологического осмотра;

• микроскопии мазка;

• аминотеста с использование красящего вещества, введенного в околоплодные воды;

• цитоскопического изучения

Отошли воды: в то время, когда начнутся роды?

Как правило воды отходят в канун родов.

Схватки смогут начинаться практически сходу за отхождением вод, в случае если плод готов к рождению и шейка успела готовиться к родовой деятельности. Может пройти родовая деятельность и некоторое время начнется через 2–3 часа.

У беременных-дебютанток шейка раскрывается медленнее.

За час шейка может открыться лишь на полсантиметра. Исходя из этого роды у таких беременных начинаются не ранее, чем через 9–12 часов.

Для дам, имеющих родовой опыт, процесс начинается намного стремительней.

Шейка способна у них открыться за 5–6 часов. В этих обстоятельствах, в случае если нет жажды родить дома либо в дороге, нужно будет поторопиться.

Сложнее, в случае если шейка не готова к родовой деятельности, а воды уже отошли. В таких случаях до наступления схваток может пройти и 12, и 72 часа.

Что предпринять, в случае если родовая деятельность не начинается, медики решают в каждом конкретном случае раздельно.

Среди беременных дам распространено поверье, что кроха без вод не может прожить больше 6 часов, поскольку он может умереть от недочёта кислорода. Такие слухи полностью беспочвенны.

Не обращая внимания на отошедшие воды, дыхание и питание малыша обеспечивается материнским организмом через плаценту.

Отсутствие вод никаким образом не отразится на его потребностях в кислороде.

Также, воды отходят не полностью и они всегда обновляются. Исходя из этого практически через 4 часа, в случае если плодная оболочка сохранила целостность и отмечается лишь подтекание, их количество будет пополнен новой жидкостью.

В чем вправду присутствует опасность для малыша? В открытом доступе для зараз. В случае если раньше ребенок был фактически в стерильных условиях, то показавшаяся трещина в плодной оболочке открывает прямой доступ для проникновения разных вредных микроорганизмов.

У малыша, находящегося еще в матке, опоздали выработаться защитные механизмы. Каждая зараза на данный момент для него губительна.

В случае если безводный период затягивается более чем на 12 часов, медики начинают антимикробную терапию надёжными для ребенка лекарствами.

Что делать, в случае если отошли воды?

Как поступить даме, у которой отошли воды?

Ответ однозначный: безотлагательно отправляться в роддом. Не ожидать ближайшего срока визита гинеколога, в частности собирать нужные вещи, документы и приводить к скорой помощи.

Предстоящее развитие событий будет зависеть от сроков, на которых отошли воды, их черт по цвету и количеству.

38–40 семь дней

Вероятнее, кроха уже готов к появлению на свет.

В случае если воды отошли в обычном количестве либо всегда подтекают, к тому же цвет их полностью прозрачен, предлогов для тревоги нет. Начался естественный процесс, и не так долго осталось ждать начнутся предродовые схватки.

У мамочек, рожающих в первый раз, в запасе еще имеется несколько часов, дабы нормально собраться, набраться сил а также мало отдохнуть.

Ни за что запрещено по окончании того, как отошли воды:

• принимать ванну;

• подвергаться физическим напряжениям;

• заниматься любовью;

• пользоваться тампонами либо гигиеническими прокладками.

В случае если присутствует необходимость совершить гигиенические процедуры, к примеру, дабы обработать либо побрить половые органы, необходимо воспользоваться душем.

Подмываться лишь с переда назад, дабы не допустить попадание микробов во влагалище.

В случае если воды всегда подтекают, вместо прокладок, каковые пропитаны ароматизаторами и не всегда стерильны, необходимо воспользоваться хлопчатобумажной тканью.

Успокоиться окажут помощь травяные чаи, приготовленные из ромашки, эхинацеи, мяты. К тому же такие напитки имеют и противомикробные особенности.

Для мамочек, рожающих не в впервые, времени на чаепития нет.

роды и Схватки смогут начинаться в любую секунду. Для таких дам отхождение вод не тревожный, но ответственный сигнал. Исходя из этого им направляться без промедлений отправляться в роддом.

Предлогом для немедленного обращения за помощью есть обильное отхождение вод.

В случае если воды отошли одномоментно и в громадном количестве, значит, опустошился целый плодный пузырь. Это подтверждает тот факт, что кроха опоздал занять верное положение.

В таких обстановках очень редко, но вероятно выпадение в шейку либо во влагалище одной из конечностей малыша либо кроме того части пуповины. В случае если своевременно не оказать помощь таковой роженице, роды будут осложнены. Также, выпавшая пуповина может пережиматься мышцами шейки либо плодом, и у ребенка покажутся неприятности с обеспечением кислорода.

В случае если воды имеют неестественный цвет либо запах, откладывать посещение роддома запрещено. Присутствие крови в водах – тревожный сигнал. Естественный процесс не должен сопровождаться кровотечением.

35–38 семь дней

К 35 семь дней у малыша уже сформировались легкие и он способен при рождении самостоятельно дышать. Исходя из этого, в случае если воды отходят на этом сроке, медиками принимается ответ о стимуляции родового процесса по жизненным показателям.

В случае если будущей матери и малышу ничего не угрожает, целесообразно пролонгировать беременность. Выжидательная тактика разрешает доносить ребенка и родить в положенные сроки.

Дама на период ожидания помещается в стационар. Медики ведут наблюдение за показателями анализов и изменениями состояния.

Дабы не допустить инфицирование плода, использую антибиотики.

В случае если показалось подозрение на присутствие зараз, прибегают к принудительным родам либо кесареву сечению.

20–34 семь дней

Кроме того на таких сроках шансы сохранить беременность велики. Современная медицина владеет всеми возможностями контроля над безводной беременностью и поддержания обычной внутриутробной судьбе малыша.

Дабы не допустить рождение недоношенного младенца и обеспечить надёжное продолжение беременности по окончании раннего отхождения вод, медики придерживаются как правило выжидательной тактики. Такую беременность стараются продолжить, как возможно продолжительнее.

Даме нужно будет провести оставшийся период до родовой деятельности в больнице под пристальным наблюдением.

Будущую мамочку помещают в стерильную палату, где она обязана пребывать в лежачем положении.

Для контроля над состоянием матери и малыша:

• раз в четыре часа измеряют показатели пульса и температуры;

• ежедневно выполняют изучение крови на уровень лейкоцитов;

• всегда ведётся контроль над качественными признаками и объёмом выделяющихся околоплодных вод, для чего под дамой систематично сменяется пеленка;

• каждые 5 дней проводится посев материалов, забранных из влагалища;

• контролируется состояние малыша при помощи УЗИ и кардиотокографии.

Ответ о способе и сроках родоразрешения принимается в каждом случае лично.

До 20 семь дней

Воды на ранних сроках смогут отойти по обстоятельству:

• инфицирования плода;

• воспалительных процессов;

• травм;

• неосторожного секса;

• гормональных сбоев;

• чрезмерной физической нагрузки.

Единой тактики при отхождении вод на ранних сроках не существует. Ответ принимается по окончании детального обследования. Но как правило такую беременность сохранить не получается.

Отошли воды, а схватки отсутствуют

Лишь при совершенных родах воды отходят на протяжении схваток. Для разных «вариаций» характерно отхождение вод при отсутствии схваток.

Медики советуют в любом случае направляться в роддом.

Не следует долгое время выжидать в надежде, что начнется родовая деятельность. Схватки смогут не начинаться и в ближайшие 48 часов.

Дамы, опасаясь стимуляции родов, откладывают посещение роддома, чем создают благоприятные условия для развития инфекционных процессов.

В некоторых родильных зданиях до сих пор сохранилась практика стимулировать родовую деятельность через 4–6 часов по окончании отхождения околоплодных вод. Такая тактика полностью не соответствует современным медицинским взорам.

Медиками доказано, что ближайшие 12 часов крохе ничего не угрожает.

А также отсутствие схваток в течении 48, в противном случае и 72 часов не относят к патологии.

Ответ о срочном родоразрешении оправдано:

• при полном отхождении околоплодных вод;

• при угрозе смещения либо отслойки плаценты;

• в случае если схватки находились, а с отхождением вод начали угасать;

• при неестественного запаха либо цвета околоплодных вод;

• при трансформации состояния либо матери, либо малыша.

• при инфицировании малыша;

• в случае если присутствуют сопутствующие патологии.

Метод родоразрешения при отсутствии схваток доктор выбирает в соответствии с состоянием дамы:

1. В случае если отмечается неправильное размещение плода, у роженицы присутствуют неприятности со здоровьем либо через чур узкий таз, проводится кесарево сечение.

2. В случае если шейка созрела, но родовая деятельность тормозит, используют стимуляцию родов. Для этого вводят гормон окситоцина, что разрешает ускорить сокращения матки и раскрытие шейки.

3. При несозревшей шейке роды стимулируют введением в шейку геля либо свечей в матку с содержанием гормонов простагландинов.

В любой ситуации при отхождении вод, независимо от присутствия и сроков схваток, нужно не откладывать посещение роддома. Доверьтесь медикам. В условиях стационара созданы все условия для успешного родоразрешения либо пролонгирования беременности.

Comments are closed.

Post Navigation