Стоическому терпению самых лучших на свете своих родителей приходит финиш, в то время, когда дорогое чадо непрерывно капризничает, и ни финиша, ни края этому не видно. Детские психологи выделяют возраст между полутора и тремя годами как самый «взрывоопасный» и успокаивают утомившихся пап и мам, что у детей старшего возраста, у которых нет болезней нервной совокупности, частота истерик быстро падает. Свидетельствует ли, что капризы нужно на возрастные психофизические изюминки и терпеливо ожидать, в то время, когда они закончатся? Вовсе нет!

Значительно чаще ребенок закатывает истерики определенным участникам семьи либо в определенных обстановках. В случае если проанализировать его поступки и реагировать в некотором роде, возможно расширить долю столь желанной тишины в домашних отношениях.

Во-первых, нужно осознать, что в голове у вашего чада. Мелкие дети до 3 лет не поймут собственный эмоциональное состояние и не смогут выделить обстоятельство его происхождения.

Их эмоциональная палитра отличается полярностью «обожаю – не обожаю» без каких-либо сложных полутонов. По данной причине они легко переключают внимание с одного предмета на другой, и в ситуации, в то время, когда разразилась истерика, их возможно отвлечь, предложив какой-то второй объект для игры.

Частенько истерика — это предлог привлечь манипуляция и ваше внимание с целью удержать его как возможно продолжительнее. В случае если ребенок перед тем как начать капризничать терпеливо ожидал, пока вы освободитесь, то, возможно, корни его протеста растут из вашей вечной занятости?

Но и у чрезмерно чадолюбивых своих родителей появляются подобные неприятности с непослушными детьми. Как же совладать с обстановкой, если вы все делаете для ребенка, а ему всегдао мало?

Не пробуйте решить проблему на протяжении истерики.

Наоборот, попытайтесь проигнорировать провокацию — выйдите из помещения, в случае если «концерт» произошёл дома, либо без звучно, не вступая в дискуссию, уведите ребенка из людного места, отнять у него зрителей. Не реагируйте на рекомендации доброхотов.

Будьте непреклонны в собственной позиции, в случае если требования ребенка несуразны либо вредны для него. Не пробуйте задобрить малыша подарком, как бы он ни кричал и ни плакал.

Держите его в поле зрения, но занимайтесь собственными делами.

По окончании того как пик истерики миновал, твердо и прямо объясните собственному чаду, из-за чего его требования не смогут быть выполнены. Четко выясните разрешенные и запрещенные вещи и строго придерживайтесь собственных требований.

Не просите ребенка легко «прекрасно себя вести», объясните ему, какие конкретно действия приводят к и из-за чего.

Поощряйте хорошее поведения похвалой и лаской! Хорошие реакции должны быть закреплены.

Но избегайте прямого «подкупа» подарками — это страшный путь.

Поразмыслите, не позвано ли нехорошее поведение усталостью либо голодом. Не провоцируйте подобные обстановки: к примеру, не торопите утомившегося малыша на протяжении изнурительного похода по магазинам и т.п.

Приучите детей просить прощения за конкретные проступки.

Помогите им осознать, что именно привело к вашему неодобрению.

Текст: Татьяна Исаева

Comments are closed.

Post Navigation