Классические роли в семье складывались много лет, но на данный момент они все чаще изменяются. Как отражается это на будущем ребенка? Публикуем вывод психолога.

Успешная карьера, собственный бизнес, лидерство во всем – таковой портрет современницы никого из нас не поразит.

Как не поразит и всегда сомневающийся в себе, мягкий и услужливый мужчина: а что делать, мужчины в наше время не сильный! Мы так привыкли к тому, что классические роли в обществе и в семье поменялись местами, что принимаем это как должное. Но, согласно точки зрения психолога Алины Кушнеревой,как раз в той семье, где сохранились классические роли, ребенок берет и от мамы, и от папы самые серьёзные навыки для всей последующей жизни.

Чему ребенка учит мягкая мама?

Мама показывает, как ответственны внимание и забота, она развивает эмоциональный интеллект малыша: свойство понимать свои собственные чувства и чувства окружающих. Все, что касается внутреннего мира, восприятия себя, налаживания эмоциональных взаимоотношений с окружающими – это вклад матери в воспитание ребенка. Мягкость, умение в необходимый момент отойти и поступиться собственными заинтересованностями для чего-то большего, умение высказывать привязанность и свою любовь – это чисто женские качества, которым учит мать.

Чему учит ребенка сильный отец?

Папа постоянно воспринимался как добытчик и защитник.

Папа – это рациональное начало: именно он обязан продемонстрировать ребенку важность логического мышления. Папа дает ребенку познание того, что стремление и упорство к цели вознаграждаются результатом. Здоровые амбиции и достиженчество – это составляющие успеха в жизни. Папа показывает важность верности и социальной активности своим правилам. Папа показывает, как принципиально важно быть компетентным, как принципиально важно обучаться и добывать знания.

Какого именно бы пола ни был ваш ребенок, ему принципиально важно забрать все эти качества: и сильные, отцовские, и мягкие, материнские. Смешиваясь в нужной пропорции, они разрешат ребенку вырасти самодостаточной личностью. Что же получается, в то время, когда классические роли нарушены?

Сильный отец + сильная мама
Родители подчеркивают важность удовлетворения амбиций, но, увы, не дают ребенку того тепла и нежности, того абсолютного принятия, которое должно быть в отношении ребенка с папой и мамой. В то время, когда кроха подрастет, ему будет сложно строить индивидуальные отношения, поскольку он обычно не будет осознавать не только эмоции вторых, но и личные душевные потребности.

Эмоциональная составляющая не будет развита, вместо этого – стремление и непомерные амбиции быть самым лучшим, перфекционизм.

Сильная мама + мягкий отец

В таковой семье ребенок рискует вырасти инфантильным, не могущим принимать решения.

Как раз у таких своих родителей вырастают мальчики, которых именуют «маменькиными сыночками», так как сталкиваясь с проблемой, они бегут за спасением сперва к маме, а позже к партнеру. Велик риск, что таковой ребенок, подрастая, выберет себе в партнеры не просто сильную, но и деспотичную личность.

Мягкая мама + мягкий отец
Во взрослом возрасте данный человек не может постоять за себя и отстоять личные интересы. Единственный метод привлечь к себе внимание, что он знает с детства – это скандалы и истерики.

У него отсутствует верная модель поведения в стрессовых обстановках.
Он рискует стать вечным «мальчиком для битья», так как мягкие родители не обучили его справляться с жизненными трудностями. Это обычный неудачник, что, кроме того имея хорошие стартовые возможности, может ничего не добиться в жизни.

Comments are closed.

Post Navigation