Поздней в осеннюю пору, сразу после первых морозов, приходит время собирать алые гроздья калины. Эта ягода с покон веков славилась собственными нужными особенностями для организма, приятным и необыкновенным вкусом. Калина обширно употребляется в кулинарии и народной медицине. Хозяйки дома готовят с ее участием чаи, отвары, морсы, а основное – варенье.

Варенье из калины имеет узкий приятный вкус и легкую кислинку, которую легко регулировать при помощи сахара. Оно есть нужным и уникальным десертом к чаю и действенным методом повысить иммунитет.

Варенье из калины красной: вред и польза

Ягоды красной калины советуют использовать в любом виде: сок, морс, в свежем виде либо как начинка для пирога с вареньем. с покон веков ею лечили такие заболевания: простуда, гастрит, гипертония, кашель, изжога. Чем полезно потребление калины?

Нужные особенности ее бессчётны:

Эти ягоды содержат витамин С, числом — вдвое превышающем его содержание в цитрусовых;

Содержание железа в калине больше, чем в лимонах и апельсинах, примерно в 5 раз;

Калина богата дубильными веществами, витаминами А, Е, натуральными кислотами, антиоксидантами.

Противопоказания:

Доктора не советуют использовать в пищу ее сок и ягоду людям, страдающим хроническими болезнями почек, сердца, печени;

Калина оказывает сильное действие на артериальное давление, исходя из этого стоит воздержаться от ее потребления людям, страдающим гипотонией, другими словами пониженным давлением;

Перед потреблением калины на протяжении беременности и кормления грудью нужно проконсультироваться с доктором.

Сырое варение на зиму «через мясорубку»

Дабы сохранить максимум нужных особенностей калины, нужно не поддавать ее термообработке либо свести к минимуму.

С целью этого придумали рецепт несложного, полезного и вкусного варенья из калины без варки. Ягоду для для того чтобы варенья принципиально важно собирать по окончании первых заморозков – затем она будет заметно меньше горчить. Это лакомство подготавливается скоро, но срок годности маленькой. Хранить его необходимо в холодильнике, чтобы не испортилось.

Зимний период сырое варенье – это кладезь витаминов и нужных веществ!

Приготовление сырого варенья:

Калину нужно шепетильно перебрать, высвободив от веточек, и промыть под проточной водой, по окончании чего ягоды калины перетереть через мясорубку либо посредством блендера;

Оказавшуюся массу засыпьте сахаром в пропорции 1:1, шепетильно перемешав;

Потом разложите оказавшееся варенье по чистым стерилизованным баночкам, закрыв крышками.

Такое лакомство может использоваться для действенной профилактики склероза, упрочнения иммунитета, успешного лечения простудных изжоги и заболеваний.

Как приготовить варенье из калины в мультиварке

В текущий век разработок настоящей помощью для хозяек стала мультиварка. Посредством этого агрегата легко приготовить множество блюд, а также калиновое варенье.

Для этого нужно:

Помешивая, закипятить воду с сахаром на режиме «Тушение»;

Положить в том направлении промытую калину и варить мин. 5 мин., при открытой крышке мультиварки, систематично помешивая;

Разрешить остыть, по окончании чего опять необходимо проварить 5 мин. при режиме «Тушение»;

После этого добавьте перетертый с цедрой лимон, и варить еще 5 мин..

Калиновое варенье в мультиварке готово!

Варианты варенья

Существует множество вариантов изготовление варенья из калины. К примеру, хорошее калиновое варенье, пятиминутка, варенье с мёдом и тыквой, с цитрусовыми (лимоном и апельсином), сырое калиновое варенье, варенье без косточек, калиновый джем, калиновый конфитюр, яблочное повидло с добавлением калинового сока. Эти варианты будут по вкусу всем — кроме того тем, кто вычислял вкус калины неприятным.

Разглядите подробнее рецепты изготовление разных вариантов калинового варенья ниже и подберите понравившийся вариант.

Как сделать вкусное варенье без косточек и с косточками

Не все хозяйки делают на зиму калиновое варенье, обычно из-за присутствия косточек.

Зная пара секретов, вам будет просто приготовить вкусное варенье без косточек. Для этого ягоды калины нужно протереть через большое сито – в итоге у вас окажется однородная калиновая кашица без косточек, к которой останется лишь добавить сахар. Уварите эту массу на медленном огне до загустения.

С целью этого применяют калиновый сок, что уваривают с крахмалом и сахаром до получения конфитюра.

Для наглядности, смотрите видео рецепт изготовление калинового джема без косточек:

Косточки калины содержат много нужных веществ, исходя из этого народная медицина рекомендует приготовление варенья с косточками. Если вы пропустите целые ягоды через мясорубку либо взобьете посредством блендера, то косточки измельчатся, соответственно, не будут очень сильно ощутимы. Вам останется лишь добавить сахар в пропорции 1:1, перетертый с цедрой апельсин – окажется вкусное, максимально нужное калиновое варенье.

Варенье из калины с мёдом и яблоками

Калиновое варенье с мёдом и яблоками – это уникальный, нужный десерт, что подойдет тем, кто придерживается диет. Для его изготовление яблоки нужно помыть, очистить от сердцевины, порезать на дольки, поставить тушиться с маленьким числом воды. В то время, когда яблоки станут мягкими, добавьте к ним мед по вкусу.

Посредством соковыжималки сделайте калиновый сок, добавьте к яблочному варенью, по окончании чего мало проварите на мелком огне. Данный десерт не содержит сахар, исходя из этого его без вреда смогут использовать люди, страдающие сахарным диабетом либо ожирением.

С апельсином либо лимоном

Для изготовление этого варенья из калины, сделайте сахарный сироп: на 400 мл воды заберите 800 г сахара.

Предварительно промытую ягоду залейте сиропом, покинув на 5 — 6 часов. После этого отделите калину от сиропа, вылейте в том направлении сок 1 лимона, добавьте ванильный сахар, тертую цедру лимона либо апельсина, проварите сироп 5 мин.. Затем опять залейте калину сиропом, варите 10 мин..

Снимите варенье с огня, покинув настаиваться 4 часа, по прошествии которых, снова проварите до загустения. Горячим разлейте его по стерилизованным банкам, герметично закрыв крышками.

Из тыквы и калины

Дабы приготовить это необыкновенное варенье, заберите 1 кг тыквы, очистите от шкурки, порежьте на маленькие кусочки. Залейте ее стаканом воды и прекрасно протушите в кастрюле, пока она не станет мягкой, по окончании чего измельчите в блендере либо разотрите толкушкой.

Калину шепетильно промойте, ошпарьте кипятком, протрите через сито. Добавьте к тыквенному пюре калину и сахар, в соотношении 1:1. Эту смесь необходимо покинуть настаиваться на пара часов. После этого, варенье нужно варить час, неизменно помешивая. Оказавшееся лакомство имеет узкий запах и приятную кислинку.

Как сварить варенье из калины: рецепт с фото

Для того чтобы сварить хорошее калиновое варенье вам пригодятся:

1 кг свежей калины;

2 стакана воды;

800 гр сахара.

Свежую калину, шепетильно промойте под проточной водой и отделите от веточек, переберите, выкидывая сломанную.

Положите ягоды в жароупорную посуду, залейте 1 стаканом воды.

В предварительно разогретую до 180 градусов духовку, поставьте емкость с калиной, и тушите , пока ягоды не станут мягкими.

Отдельную кастрюлю применяйте для того чтобы: высыпьте сахар, залейте его оставшимся стаканом воды, шепетильно перемешайте. Доведите массу до кипения, неизменно помешивая. Обязан оказаться густой однородный сахарный сироп.

Протушенные ягоды дотянитесь, положите к сахарному сиропу.

Варите на мелком огне полчаса, постоянно помешивая .

Снимите варенья с огня, отставив настояться и остыть примерно на 6 часов.

По прошествии указанного времени, его направляться опять поставить на пламя, довести до готовности, систематично помешивая и снимая пенку.

Разлейте горячее варенье по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрутив крышки.

Хорошее варенье из калины готово!

Comments are closed.

Post Navigation