Плоды сливового дерева отлично сочетаются со многими пряностями, фруктами или цитрусами. Посредством смешивания обычных продуктов, вкус сливового варенья можно разнообразить – полученный десерт можно добавлять в выпечку или просто подавать к чаю. Сливовое лакомство – популярная заготовка на зиму, ведь эта ягода-фрукт хорошо растет при нашем климате.

Как правильно выбрать и подготовить сливу для заготовки на зиму

Как любое другое блюдо, варенье из слив имеет свои тонкости приготовления:

Выбирать для заготовки на зиму нужно только спелые сливы. Они должны быть без червоточин или каких-либо повреждений.

Перед варкой плоды сливового дерева необходимо тщательно промыть, удалить плодоножки. Для приготовления подойдут целые сливы или половинки.

Если используются целые сливы, то перед варкой их обязательно нужно прокалывать иголкой в нескольких местах.

В таком случае они не лопнут при термической обработке и равномерно впитают сахарный сироп.

Когда варят мелкие сливы целиком, рекомендуется предварительно бланшировать их около 3-х минут в воде, температура которой составляет 70 градусов. Крупные плоды не нуждаются в подобном действии. Их просто разрезают напополам, удаляют косточки.

Плоды с тонкой кожицей нужно варить в несколько закладок, перед каждым из которых выдерживать в сахарном сиропе.

Делается это для того, чтобы сливы остались целыми. Выдерживать не нужно алычу и ткемали.

Какая посуда понадобится

Чтобы сварить варенье из сливы без косточек на зиму понадобятся:

кастрюля;

тарелки;

нож для разрезания и подготовки продуктов;

разделочная доска;

дуршлаг;

мультиварка, хлебопечка или скороварка (для приготовления варенья по специальным рецептам);

банки и крышки для закрутки;

сода для стерилизации тары;

одеяло (оно понадобится, чтобы укутывать банки с закатанным вареньем);

кухонные весы (для соблюдения пропорций всех ингредиентов).

Как варить сливовое варенье без косточек

Существует множество способов, как сделать варенье из слив на зиму, которыми успешно пользуются все хозяйки. Большинство делают сливовое варенье, соблюдая классический рецепт.

А для тех, кто желает попробовать новый вкус, есть приятная новость – слива хорошо сочетается практически с любыми продуктами: какао, цитрусами, фруктами. Здесь лишь необходимо знать, как и в какой последовательности добавлять ингредиенты к плодам сливового дерева.

Классический рецепт

Чтобы сварить варенье из сливы, нужны только сливы, сахар и немного обычной воды (желательно фильтрованной). Готовится лакомство просто и не отнимает много времени:

Берутся целые плотные сливы, без какого-либо рода повреждений.

Промываются под холодной водой, вынимаются косточки.

Каждая штучка разрезается напополам.

Все половинки кладутся в емкость для варения, засыпаются сахаром в пропорции 1:1. Желательно выдержать время перед тем, как поставить на огонь, чтобы сливы дали сок. Для насыщенного вкуса можно добавить еще немного лимонной кислоты.

Кипятится сливовая заготовка на зиму минут 40-50, пока не наступит карамелизация.

Стеклянные банки стерилизуются, пока масса доходит до готовности. Затем варенье раскладывается по емкостям и герметично закатывается.

Простой и быстрый рецепт «Пятиминутка»

Свое название способ получил благодаря тому, что варить сливы нужно не более 5 минут.

Подготовить сливовое повидло на зиму легко, для этого нужно придерживаться пошаговой инструкции:

Сливы тщательно промываем, удаляем из них косточки, разрезаем каждую наполовину.

На каждый килограмм фруктов добавляем в кастрюлю по 300 г сахара, пол-литра воды и по две штучки апельсина.

Цитрусы измельчаем или нарезаем небольшими кусочками – кто как больше любит, но кожуру необходимо оставить.

Все фрукты и ягоды, сложенные в кастрюлю, ставим на маленький огонь. При этом вариться смесь должна постоянно в состоянии, будто вот-вот закипит.

Варенье из сливы без косточек на зиму требует постоянного контроля хозяйки – нужно помешивать и не давать ему забурлить.

Держим сливовую массу около 5 минут, затем убираем с плиты.

Раскладываем содержимое кастрюли по приготовленным банкам и закатываем. Стоит заметить, что за сутки перед использованием тару следует прокипятить, обтереть и, укутав одеялом, поставить вверх дном до полного высыхания и остывания.

Рецепт сливового варенья с какао и маслом

Получается очень необычное блюдо на зиму, подойдет для тех, кто любит пробовать новые сочетания вкусов.

Для приготовления необходим такой набор продуктов:

сливы – 3 кг;

какао – 100 г;

сливочное масло – 200 г;

сахар-песок – 1,5 кг;

грецкие орехи – 200 г.

Пошагово делаем заготовку на зиму:

Очищенные от кожуры орехи выкладываем в пакет и разминаем скалкой, чтобы кусочки стали совсем мелкими. Можно и ножом подробить, но это будет сложнее.

Сливы перебираем, оставляем только те, что без повреждений, промываем, очищаем от косточек.

Складываем продукт фруктового дерева в блендер или прокручиваем через мясорубку, чтобы в итоге получилось сливовое пюре.

Кладем массу в кастрюлю, ставим на самый маленький огонь на 10 минут.

В хорошо разогретое пюре из слив добавляем сливочное масло, сахар, орехи и варим еще 30 минут.

В отдельной емкости смешиваем какао-порошок с частью сахара, добавляем к варенью. Для усиления аромата можно налить 4 столовых ложки коньяка.

Оставляем на 10 мин.

Выждав все положенное время, варенье из слив без косточек с шоколадом можно закручивать в сухую стерилизованную тару.

Остужать заготовки на зиму нужно обязательно в тепле, после чего можно переносить в погреб, кладовую или другое место, где они будут находиться до подачи к столу.

Ароматное варенье из слив с имбирем и лимоном

Рецепт подойдет для тех, кто любит сладкое, но при этом считает калорийность продуктов. Приготовить диетическое варенье из слив без косточек на зиму можно из таких продуктов:

слив – 2 кг;

корня имбиря – 30 г;

сахара – 600 г;

лимона – 1 шт.;

воды – 3 ст.;

пектина – 15 г.

Делаем лакомство последовательно:

Выбираем сочные, но плотные сливы. Промываем, делаем в каждой по паре надрезов, держим 2 минуты в кипятке, чтобы снять кожицу.

Удаляем косточки, разрезаем на четыре части каждый фрукт.

Имбирь натираем на мелкой терке.

Лимон нарезаем мелкими кусочками вместе с цедрой.

Складываем плоды сливового дерева в кастрюлю, засыпаем сахаром-песком, сразу добавляем пектин, заливаем все водой. На самом медленном огне доводим до кипения, но не перемешиваем.

Когда масса закипит, кладем имбирь и лимон, все тщательно перемешиваем, томим, пока не загустеет.

В стерилизованные заранее банки разливаем получившееся густое ароматное варенье и закатываем. Хранить рекомендуется в холодильнике или погребе.

Как варить варенье из сливы дольками в мультиварке

Этот способ намного проще, нежели варка на плите.

Чтобы приготовить в мультиварке варенье из слив без косточек на зиму, нужно иметь минимальное количество ингредиентов: основной продукт и сахар. Процесс приготовления занимает время, но не трудоемкий:

Берем небольшие плоды сливового дерева с плотной мякотью, тщательно промываем.

Надрезаем по бороздке каждую штучку, после чего извлекаем косточку, стараясь особо не повредить ягоду.

Тонкими дольками режем вдоль.

В чашу мультиварки выкладываем нарезанные сливы.

Засыпаем сахар, но все вместе не перемешиваем, а просто аккуратно встряхиваем чашу.

Оставляем чашу и ее содержимое на 6-8 часов.

После того, как сливы дадут сок, а сахар начнет растворяться, добавляем ваниль и лимонный сок по желанию. Задаем мультиварку на режим «Тушение» и оставляем на 20 мин. Такое количество времени необходимо, чтобы дольки не распались.

После сигнала техники, сигнализирующего об окончании приготовления, вынимаем чашу.

Банки нужно подготовить заранее: вымыть, обработав содой, насухо вытереть бумажным полотенцем. Крышки также рекомендуется перед закаткой обдать кипятком.

Емкости заполняем получившимся джемом, закатываем.

Банки оставляем остывать в перевернутом виде и закутанными в полотенце. Ароматные и полезные сливы на зиму готовы!

Домашнее варенье из желтой сливы с апельсинами и яблоками

Для приготовления лакомства потребуются такие ингредиенты:

спелые желтые сливы любого сорта – 500 г;

яблоки (кисло-сладкие или сладкие) – 2 шт.;

апельсин (средних размеров) – 1 шт.;

сахар-песок – 400 г;

палочка корицы – 1 шт.

Из данного количества продуктов домашнего варенья на зиму получается 1 л. Делать его просто, для этого нужно:

Помыть сливы и, разрезав напополам или мельче, удалить из них косточки. Положить в кастрюлю и засыпать стаканом сахара.

Апельсины вместе с кожурой порезать небольшими кубиками, убрать косточки. Выложить поверх посыпанных сахаром плодов. Если нет апельсинов, вместо них можно использовать лимоны.

Яблоки, очищенные от кожуры, нарезать кубиками или дольками, в зависимости от предпочтений. Добавить к остальным ингредиентам и засыпать все оставшимся сахаром.

Варить на маленьком огне в течение 1 – 1,5 часа, постоянно помешивая. Затем дать варенью остыть и еще раз проварить не менее 1,5 часа.

Выкладывать полученную массу необходимо в предварительно подготовленные банки и закатывать продезинфицированными крышками.

После этого нужно дать сливовому варенью остыть при комнатной температуре, а затем убрать в кладовку.

Видео: пошаговый рецепт варенья из сливы без косточек

Comments are closed.

Post Navigation