Неполная семья Сейчас стала одним из вариантов нормы. Дамы чувствуют себя в полной мере комфортно без мужа, а вместо неспешно уходящего в прошлое печального термина «одиночка» пришел новый гордый термин – «самомама». Но большая часть мам, совмещающих в себе роль обоих своих родителей, согласится, что переживают за воспитание сыновей.

Как не удариться в крайности, воспитывая сына без участия отца? Какие конкретно неточности подстерегают отважных мам на тернистом пути родительства?

А основное – как воспитать настоящего мужчину?

Неприятность №1. Недочёт мужественности.

Кое-какие мамы перегибают палку уже с самого рождения крохи. Недочёт жёсткой мужской руки они решают компенсировать жёстким воспитанием – никаких телячьих нежностей, упор на мальчишечьи игры прямо с пеленок и максимум самостоятельности. Их мотивы понятны – никому не хочется вырастить маменькиного сынка, но время для спартанского воспитания выбрано неверно. Любой кроха в праве на получение нежности и щедрой порции ласки, и отсутствующий отец никак не имеет возможности стать обстоятельством недостатка материнского тепла.

Неприятность №2. Культивирование жалости к себе и сыну. Дама чрезмерно жалеет ребенка, мучается собственной виной и не имеет возможности отбросить обиду на его отца. Кроха с самого начала назначается на роль единственного мужчины в семье, и на детские плечики ложится непомерный груз ответственности за маму. Не смотря на то, что заботливый ребенок нечайно приковывает восхищенные взоры, потом чрезмерная сообщение с мамой и чувство ответственности за нее угрожает невозможностью выстроить собственную семью.

А стареющая мама так привыкает к таковой опеке, что уже не в состоянии отпустить взрослого сына, да и сам он начинает вычислять себя чуть ли не предателем. Дабы избежать для того чтобы неприглядного сценария, четко определять роли в семье придется уже с рождения сына, смотря за тем, дабы не было аналогичных перекосов. Не следует отнимать у ребенка детство, нагружая его серьезностью за маму, взращивая в нем черты единственного мужчины с самого рождения.

Неприятность №3.

Вина за поступок отца. Значительно чаще этим грешат дамы, столкнувшиеся с разводом, но время от времени и матери-одиночки начинают эту нечестную игру. Как довольно часто обиженная дама произносит фразу «отец нас кинул», совсем не подмечая очевидного вреда от таковой формулировки? В даме кипит обида, наряду с этим мать теснее сплачивается с ребенком. Но в этом случае такое «мы» совсем не уместно.

Исходя из этого, в случае если разрыв с супругом случился совсем сравнительно не так давно, крайне важным будет последить за собственной речью. Ненароком сказанное, но довольно часто повторяемое «мы», действует незаметно, но разрушающе – ребенок сразу же переносит большую часть вины на себя.

Рекомендации

Отсутствие сильной руки, непременно, не облегчает задачу воспитания.

Но при внимательном рассмотрении, разумеется, что громадную деструктивную роль играется мамино восприятие этого факта. Общение с мужчиной крайне важно для мальчика, но незаменимых нет – тренер в спортивной секции либо хороший дед смогут стать наставниками и друзьями на всегда. Соответственно, вместо терзаний и переживаний, нужно позаботиться о том, дабы таковой человек показался в жизни ребенка.

В случае если контакты с отцом неосуществимы, на период взросления ребенка нужно будет создать легенду. Многие прикрываются нежеланием лгать и предпочитают открывать сыну тяжелую правду о предательстве его отца с детства.

Но хрупкая психика мелкого мальчика пока не готова мириться с несправедливостью взрослого мира. Как бы глубока не была нанесенная вам обида, не следует специально порочить имя отца – так как так вы отомстите лишь ребенку. Излишне идеализировать его личность, само собой разумеется, также не требуется.

Рассказываете открыто, но смягчая женщины и отношений острые углы мужчины, помните отгораживать мелкого человечка от вашей личной драмы.

Своевременно отпустить руку собственного птенца – золотое правило для всех матерей. У каждой из нас наступает момент, в то время, когда мы должны дать больше самостоятельности и мало ослабить нить эмоциональной связи. Для самомамы это красивый момент, дабы заняться собой – в противном случае ее одиночество угрожает стать удушающим для сына.

Принципиально важно помнить, что миллионы семей существуют с собственным багажом неурядиц и проблем. Где-то мужчина присутствует только номинально, другие отцы и вовсе являются отрицательным персонажем, а кое-какие папы так заняты работой, что просто не в состоянии уделять достаточно времени воспитанию сына. Ваша задача – обеспечить ребенку общение и любовь с остальными участниками семьи и спокойную маму, продолжающую активную судьбу, несмотря на нанесенную когда-то обиду.

Текст: Вера Гюлер

Comments are closed.

Post Navigation