У большинства дам беременность сопровождается не только хорошими чувствами, но и иногда появляющимися болями интенсивности и различной локации.

Единицам будущим мамочкам посчастливилось в течение девяти месяцев не испытать никаких неестественных ощущений.

Как правило при малозначительных и краткосрочных болях медики успокаивают беременных, растолковывая происходящее естественной физиологической перестройкой организма.

Но кое-какие обстановки требуют более своевременного лечения и пристального изучения.

Так, при происхождении сильных болей лобковой кости при беременности существует настоящая угроза ее способности и здоровью матери к независимому семь дней.

Физиологические обстоятельства болей лобковой кости при беременности

Тазовые кости, в состав которых и входит лобковая кость, принимают при вынашивании ребенка на себя громаднейшую нагрузку. Также, оставаясь в собственном природном состоянии, они не разрешили бы даме самостоятельно разрешиться от бремени.

Суставные сочленения в данной области фактически неподвижны, что разрешает надежно удерживать внутренние органы брюшины.

Лишь на протяжении беременности, миновав середину срока, начинает деятельно вырабатываться гормон релаксин, что существенно изменяет структуру костей, и сухожилий и связок. Под его действием неспешно происходит подготовка родовых дорог, снабжающих в ходе родов свободное прохождение по ним ребенка. У связок появляется эластичность, разрешающая расходиться костям, каковые стали более рыхлыми. Лобковая кость, складывающаяся из парных лонных костей, кроме этого подвержена трансформациям.

Исходя из этого происхождение малых болей лобковой кости при беременности на поздних сроках не должно приводить к, поскольку разъясняется физиологическими трансформациями:

•  повышением механической нагрузки на тазовые кости;

•    расслаблением связок, и хрящевых соединений под влиянием гормонов;

•    нарушением осанки дамы на поздних сроках беременности.

Патологические боли лобковой кости при беременности

Не считая естественных процессов, боль лобковой кости при беременности может сигнализировать о патологии. В организме дамы могут обнаружиться ветхие болезни, каковые обострились на протяжении беременности либо появиться своеобразные неприятности, которые связаны с беременностью.

Симфизиопатия

Большое расхождение лобкового сочленения вызывает у дам нестерпимые боли, каковые усиливаются на протяжении ходьбы, поворотов в кровати, при попытке развести либо поднять ноги, на протяжении подъема по лестничному маршу.

Обстоятельства для того чтобы явления досконально не узнаны медиками, но провоцирующими факторами смогут стать обстановки в виде:

•    громадного количества околоплодных вод;

•    достаточно большого плода;

•    избытка гормона релаксина;

•    предрасположенности дамы к суставным болезням;

• &семь дней;  недостатка витамина D, отражающегося на усвоении кальция;

•    дисбаланса микроэлементов магния, фосфора и кальция.

Локализация боли отмечается недалеко от лобкового сочленения, но может распространяться к нижней части живота, в промежность и пах. Неприятные ощущения кроме этого появляются в бедре, пояснице и ноге. Болевые ощущения провоцируют:

•    утиную походку;

•    неспособность поднять прямую ногу из положения лежа;

•    невозможность отведения ноги в стояние и сторону на одной ноге.

Патология никоим образом не отражается на состоянии плода и протекании беременности, но есть угрозой для матери. В таком положении существует предрасположенность к полному разрыву лонного сочленения, что лишает даму возможности самостоятельно передвигаться. Как правило при постановке диагноза симфизиопатия и фиксации расхождения костей более чем на 10 мм не разрещаеться независимое родоразрешение, и требуется кесарево сечение.

Мышечно-скелетные патологии

1.    Остеит лонных костей проявляется больным воспалением всех тканей недалеко от лонного сочленения. Возможно спровоцирован, как беременностью, так и прошлыми урогенитальными вмешательствами, травмами, и спондилоартритом.

2.    Остеомиелит лонных сочленений – инфекционная патология, которая видится достаточно редко и связана с осложнениями своевременных вмешательств, совершённых за 14 дней – три месяца до ухудшения.

3.    Остеомаляция, спровоцированная беременностью, связана со большой дефицитом витамина D. Не считая болезненности лобковой кости отмечаются боли в позвоночнике, грудине и рёбрах.

Другие патологии, вызывающие боли в лобковой кости при беременности

1.  При краткосрочном остеопорозе на протяжении беременности смогут поражаться тазобедренные и другие суставы. Наряду с этим болевые ощущения наблюдаются в бедрах со стороны паха с перераспределением в лобковую кость и колено.

2.    Повышение поясничного лордоза, связанного с беременностью приводит к сильным болям не только в пояснице, но и в ягодицах, лобковой области и ногах. С приближением и на протяжении родов такие боли усиливаются, но по окончании родоразрешения всецело исчезают.

3.    При заразах мочевыводящих дорог может фиксироваться боль за лонной костью, которую при диагностике довольно часто путают с патологиями лонного сочленения. В отличие от симфизита не нарушаются походка и двигательные способности, болезненность над лобком при пальпации отсутствует.

Диагностика болей лобковой кости при беременности

Независимо от интенсивностей болевых ощущений в области лобка при беременности, направляться сказать об трансформации состояния собственному гинекологу. Лишь квалифицированный осмотр сможет распознать серьезность трансформаций. Медик выяснит целесообразность предстоящего обследования, которое может включать при подозрениях на симфизит:

•    осмотр доктора-физиотерапевта на подтверждение симптома Тренделенбурга, при проведении которого отмечается опускание ягодицы на протяжении стояния на одной ноге и болезненные ощущения при пальпации лобковых костей;

•    осмотр на обнаружение симптома Патрика-Фабера, что проявляется болевыми ощущениями в районе крестцово-подвздошных сочленений на протяжении одновременного фиксирования подвздошных костей доктором и сгибания больным ноги в бедре с размещением стопы к противоположному колену.

•    рентгеновские снимки таза, на которых фиксируется расхождение лонных костей, и их смещение на снимках, выполненных при стоянии больного на одной ноге (рентгеновское обследование при беременности используют в крайних случаях).

Для диагностики других патологий, не считая обследований способом рентгеновских снимков и пальпации, используют своеобразные способы обследований, каковые смогут состоять:

•    из посевов крови, мочи на обнаружение зараз;

•    из ультразвуковых обследований;

•    анализа мочи при помощи индикаторных полос;

•    обследования крови, вторых материалов на обнаружение содержания микроэлементов.

Лечение болей лобковой кости при беременности

Если не распознаны боли и никакие патологии лобковой кости при беременности обусловлены естественными процессами, особенное лечение не нужно.

При обнаружении инфекционных процессов требуется терапия надёжными при беременности антибиотиками.

Отклонения, вызванные дисбалансом микроэлементов и витамин, легко корректируется едой либо приемом витаминных комплексов, созданных для беременных.

Чрезмерное расхождение лонных костей на протяжении беременности не лечится. Терапия направлена на предотвращение предстоящего прогресса патологии и улучшение состояния беременной.

Для этого медиками рекомендуется:

•  при сильных больных ощущениях принимать разрешенные обезболивающие лекарства типа Но-шпы либо воспользоваться раствором Меновазина для растирания больного участка;

•    в случае если присутствует воспаление в области лобковой кости применять мази в виде Беталгон геля либо Хондроксида;

•    сократить двигательную активность, при возможности исключить передвижение по лестницам;

•    стараться меньше сидеть, а в положении стоя пребывать не более получаса, распределив вес на ноги;

•    уменьшить нагрузку на позвоночник и суставы, воспользовавшись особым валиком под ноги для ночного отдыха;

•    использовать особые ортопедические бандажи;

•    при подъеме с кровати перераспределять нагрузку на верх туловища;

•    использовать особые упражнения лечебной гимнастики, разрешающие снять напряжение.

В случае если улучшения не наблюдаются, даме смогут предложить пройти лечение в условиях стационара. О целесообразности проведения кесарева сечения при симфизите принимают ответ по окончании 30–32 семь дней, исходя из степени расхождения костей, состояния и величины плода вторых тазовых костей беременной.

Профилактика болей лобковой кости при беременности

Для предотвращения появления осложнений в виде расхождения лобкового сочленения нужно В первую очередь беременности:

1.    Уделять хватает внимания физическим лечебным упражнениям, разрешающим существенно укрепить и сделать эластичными связки и суставы.

2.    Обеспечить рациональное питание, включающее продукты с содержанием ответственных для беременной микроэлементов и витамин.

3.    Принимать при советы врача дополнительные витаминные комплексы.

4.    Избегать чрезмерных нагрузок на суставы и мочь верно их распределять.

5.    Выполнять рекомендованный медиком режим отдыха.

6.    При быстро возрастающем животе использовать бандаж для его помощи с целью предупреждения лишнего давления на лобковые кости.

С болями лобковой кости сталкиваются не единицы беременных.

И только у некоторых диагностируются важные патологии.

Но направляться не забывать, что такие отклонения, не считая вызванных инфекционными факторами, не угрожают крохе, а своевременно поставленный верный диагноз окажет помощь избавиться от сильных болевых ощущений.

Comments are closed.

Post Navigation